Признаки, на основании которых ножи не являются холодным оружием, а относятся к хозяйственно-бытовым, туристическим, разделочным, шкуросъёмным или сувенирным описаны в законе «Об оружии» №150-ФЗ и в следующих ГОСТах:
ГОСТ Р 51500-99 - ножи и кинжалы охотничьи,
ГОСТ Р 51501-99 - ножи туристические и специальные спортивные,
ГОСТ Р 51548-2000 - ножи для выживания,
ГОСТ Р 51644-2000 - ножи разделочные и шкуросъемные,
ГОСТ Р 51715-2001 - изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием.
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2014 г. N 1178 г. Москва «О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» опубликовано на официальном портале правовой информации.
В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.
Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами «а также в целях самообороны».
Длина клинка - 138 мм.
Толщина обуха - 3.4 мм.
Общая длина - 258 мм.
Ширина клинка – 27 мм.
Толщина рукояти – 25 мм.
Рукоять комбинированная из падука и бересты.
Клинок из кованой стали 95Х18. Твёрдость 58-60 HRc.
Правый спуск плоский с долом. Левый спуск выпуклый.
Ножны из кожи.
Производитель - ООО «Окские ножи» (г.Павлово, Россия).
Якутский нож — уникальный клинок, секрет создания которого передается мастерами из поколения в поколение. Благодаря особенной технологии производства изделие имеет ряд преимуществ. Перечислим основные:
Профиль клинка — асимметричный. Его затачивают только с левой стороны, придавая ей выпуклую форму. Именно это позволяет ножу не «зарываться» в обрабатываемый материал. Кроме того, такая особенность упрощает резку мяса или рыбы даже в замороженном виде. Выпуклость позволяет легче снимать шкуру и разделывать туши животных. Лезвие легко затачивается, и это еще одно преимущество.
Правая сторона не заточенная, поэтому ее сечение близко к четырехугольному. Благодаря такой грани усиливается пробивное действие, необходимое для прокалывания толстой кожи.
На этой же стороне лезвия имеется дол, функции которого очень важны, а история появления в конструкции неизвестна. Он придает современным моделям клинков дополнительную жесткость и уменьшает вес, хотя якутские ножи и так очень легкие.
Удобная рукоять делается из падука и бересты. С целью превратить изделие в универсальный режущий инструмент лезвие всажено несимметрично.
Все ножи, продаваемые в магазине ОмскДетектор - это хозяйственные и разделочные ножи. Каждый нож имеет соответсвующий сертификат по ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные» или ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные».