Подробное описание:
Реверс: в центре диска — рельефное изображение памятника, установленного близ места сражения, вдоль канта по окружности — надписи, разделенные двумя точками, вверху: «СРАЖЕНИЕ У КУЛЬМА», внизу: «ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ 1813-1814 ГОДОВ».
Художник: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульптор: А.В. Сухорукова.
Оформление гурта: 12 участков по 5 рифов.
Заметка: Сражение у Кульма – сражение между войсками союзной Богемской армии и французским корпусом генерала Д. Вандама под Кульмом, произошедшее 17-18 августа 1813 г.
После неудачного Дрезденского сражения союзная русско-прусско-австрийская армия фельдмаршала К. Шварценберга начала отступление на юг через Рудные горы в Богемию. Наполеон попытался окружить и окончательно разбить войска союзников. Отход союзной армии прикрывал русский отряд генерала А.И. Остермана-Толстого. У него была задача не допустить французов к выходам из ущелий, по которым отступала союзная армия. В сражении у небольшого богемского селения Кульм, расположенного на дороге из Дрездена в Прагу, русский отряд сдержал все атаки преследующего его французского генерала Д. Вандама. После тяжелого ранения генерала Остермана-Толстого командование отрядом принял генерал А.П. Ермолов. В это время генерал М.Б. Барклай де Толли, командовавший русскими и прусскими войсками в составе Богемской армии, атаковал ослабленный в сражении корпус Вандама. Французы были окружены и разбиты, прорваться к своим удалось лишь кавалерии.
Сражение под Кульмом было переломным в кампании 1813 г. Французы потеряли в боях у этого селения 5 тыс. человек убитыми, 12 тыс. человек пленными, 84 орудия, весь обоз; в плен попал и генерал Вандам. Русские и прусские войска потеряли убитыми и ранеными около 10 тыс. человек.
После сражения под Кульмом войска Наполеона начали отходить к Лейпцигу. |