Подробное описание:
Реверс: погрудный рельефный портрет П.И. Багратиона в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте — надпись: «П.И. БАГРАТИОН».
Художник: A.В. Бакланов, народный художник России (аверс), A.Д. Щаблыкин (реверс).
Скульптор: Ф.С. Андронов.
Оформление гурта: Прерывистое рифление.
Заметка: Багратион Петр Иванович, князь, генерал от инфантерии. Родился в 1765 г. в г. Кизляре, умер 12.09.1812 г. в с.Симы Владимирской губернии.
Из грузинского рода царей Багратидов, старший сын полковника русской армии Ивана Александровича Багратиона. В 1782 г. вступил сержантом в Кавказский полевой батальон, сражался с горцами на Кавказе и в 1783 г. получил чин прапорщика. В 1788 г. находился при осаде и штурме Очакова, с 1789 по 1791 гг. снова воевал на Кавказе. В 1792 и 1794 гг. находился в Польше, будучи майором Киевского конноегерского полка, отличился при штурме Праги, обратив на себя внимание А.В. Суворова.
В 1798 г. произведен в полковники и назначен шефом 6-го егерского полка, 4 февраля 1799 г. пожалован в генерал-майоры. Участвовал в Итальянской и Швейцарской кампаниях Суворова, отличился в сражениях при Адде, Треббии, Нови и при осаде Александрии, получил в награду ордена Св. Анны 1-й ст., Св. Александра Невского, командорский Мальтийский крест и военные ордена Австрийской империи и Сардинского королевства. Воевал с французами в 1805 г., особенно отличившись в сражении под Шенграбеном, где его отряд численностью в 6000 человек сумел отразить все атаки корпуса маршала Мюрата в 30000 человек и прорваться к главным силам. За этот подвиг Багратион был пожалован 8 ноября 1805 г. в генерал-лейтенанты и удостоен ордена Св. Георгия 2-го кл. Затем участвовал в войне 1806-1807 гг., командуя 4-й дивизией. Отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау, где командовал авангардом русских войск и отразил все атаки французов. Сражался под Гутштадтом, Анкендорфом и при Фридланде.
Во время шведской войны командовал 21-й пехотной дивизией и в 1808 г. действовал в южной Финляндии, очистив от шведов побережье от г. Або до г. Вазы. В начале марта 1809 г. отряд, им возглавляемый, перешел по льду Ботнического залива на Аландские острова, за что 9 марта того же года Багратион был пожалован в генералы от инфантерии.
В мае 1809 г. назначен главнокомандующим Дунайской армии. Под его руководством русские войска овладели рядом крепостей на Дунае и разгромили турок под Рассеватом и Татарицей. Эти победы доставили Багратиону орден Св. Андрея Первозванного.
В марте 1812 г. назначен главнокомандующим 2-й Западной армии, в начале войны отважно оборонялся от превосходящих сил Жерома Бонапарта и Даву. Войска Багратиона оказали стойкое сопротивление французам под Салтановкой, затем оторвались от преследования и соединились с 1-й армией в Смоленске. В Бородинской битве Багратион возглавил оборону на левом фланге и был тяжело ранен осколком гранаты в бедро. От этой раны он скончался и был похоронен в селе Симы Владимирской губернии. В 1839 г. прах его был перенесен на Бородинское поле.
Награды: ордена Св. Александра Невского с алмазами, Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия 2-го кл., Св. Владимира 1-й ст., Св. Анны 1-й ст., Мальтийский, четыре иностранных; крест за Очаков. |