Подробное описание:
Аверс: в центре диска — обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0″ — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10″ и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта — надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу — дата: «2012″, слева — стилизованное изображение оливковой ветви, справа — дубовой.
Реверс: герб города Великий Новгород, над ним, на ленте — надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта — надпись: «ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД».
Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: Компьютерное моделирование.
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками.
Заметка: Великий Новгород – один из древнейших и известнейших городов России возник более 1100 лет тому назад в месте истечения реки Волхов из озера Ильмень. Город был свидетелем зарождения российской государственности, становления отечественной экономики и культуры. Впервые упоминается в Софийской Первой летописи под 859 годом. Поход новгородского князя Олега на Киев в 882 году связывают с объединением северного и южного центров восточных славян в единое государство. В Средние века Новгород – центр Новгородской Руси и затем, с 1136 по 1478 год – Новгородской земли, первой на территории Руси феодальной республики.
В июле 1240 г. новгородское ополчение под командованием князя Александра Ярославича победило шведское войско в сражении на реке Неве. За умелое управление походом и храбрость в этой битве Александр Ярославич получил почётное прозвище «Невский». В апреле 1242 г. на льду Чудского озера новгородцы под предводительством Александра Невского разбили рыцарей Тевтонского ордена и Ордена меченосцев.
В X-XVI вв. удобное расположение Новгорода на пересечении торговых путей «из варяг в греки» сделало его крупнейшим центром внутренней и международной торговли. Постоянные контакты города с островом Готланд (Х в.), немецкими городами и Ганзой (ХII-XVI вв.), привели к появлению на территории Новгорода первых зарубежных представительств – возник Готский двор и Немецкий двор.
В 1478 году в Новгороде под сводами Грановитой палаты впервые прозвучало слово Россия. Великий князь Московский Иван III провозгласил конец Новгородской республики, объединение русских земель и создание нового государства – Россия.
В 1727 г. Новгород становится губернским центром.
19 июля 1812 года в Новгородской губернии началось формирование ополчения в соответствии с манифестом императора Александра I. Основу ополчения составили крепостные крестьяне. Новгородское ополчение боевое крещение получило в сражениях за Полоцк. Сражения под Витебском, Борисовом, Смоленском и Чашниками, при р. Березине, взятие Кенигсберга – таковы вехи боевого пути Новгородского ополчения. После падения в январе 1814 г. Данцига ополчения были распущены и вернулись домой.
Новгородская земля всегда славилась своей воинской доблестью и отвагой. Новгородцы героически проявили себя и в годы Великой Отечественной войны. С19 августа 1941 г. по 20 января 1944 г. Новгород был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В январе 1944 г. с освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. После разгрома фашистов под Новгородом стало окончательно ясно: к Москве враг не пройдет. В кровопролитных боях под Новгородом войска Северо-Западного фронта потеряли более 750 тысяч бойцов. Новгород был почти полностью разрушен.
Современный город, отстроенный фактически заново в 1950-1960-х годах, сохранил большую часть своих древних памятников, хотя некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. С конца 1940-х годов ведутся реставрационные и восстановительные работы.
В 1992 году 37 уникальных памятников древнерусской культуры Великого Новгорода по решению ЮНЕСКО включены в список Всемирного культурного наследия.
В октябре 2008 года Указом Президента Российской Федерации Великий Новгород был удостоен почетного звания «Город воинской славы». |