Подробное описание:
Аверс: в центре диска — обозначение номинала монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0″ — скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10″ и надписи «РУБ». По окружности вдоль канта — надписи, вверху: «БАНК РОССИИ», внизу — дата: «2013″, слева — стилизованное изображение оливковой ветви, справа — дубовой.
Реверс: герб города Кронштадта, над ним, на ленте — надпись полукругом: «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу, вдоль канта — надпись: «КРОНШТАДТ».
Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: А.Н. Бессонов.
Заметка:
Кронштадт расположен в восточной части Финского залива на о. Котлин в 29 километрах западнее Санкт-Петербурга и известен во всем мире как город-крепость, колыбель Российского флота.
Строительство города-крепости началось осенью 1703 г. с закладки на отмели южнее острова Котлин форта Кроншлот, с целью закрыть для неприятеля фарватер, ведущий к устью Невы. 7(18) мая 1704 г. форт и две батареи на самом острове Котлин вступили в строй – и этот день принято считать датой основания города. После победы под Полтавой в 1709 г. Петр I приехал на остров Котлин и приказал начать постройку пристани, гаваней и «магазинов» – складов для флота. Уже в 1714 г. завершилось строительство первой гавани, а к 1723 г. в строй вошли Купеческая, Средняя, Лесная и Военная гавани, достаточные для базирования кораблей Балтийского флота России. 7(18) октября 1723 г. состоялась торжественная закладка центральной крепости, получившая название Кронштадт – «Коронный город».
С началом своего существования Кронштадт как крепость стал надежным щитом Петербурга и северо-западных рубежей России и базой для дальних морских походов. Эскадры российского флота, снаряженные в Кронштадте, одерживали победы в морских сражениях: в 1714 г. у мыса Гангут, 1719 г. – у Эзеля, 1720 г. – у Гренгама, 1770 – у Чесмы, в 1788 – в Гогландском, в 1790 – в Красногорском и Выборгском сражениях, в 1807 г. у Дарданелл и мыса Афон, в 1827 г. в Наваринской бухте. Отсюда уходили офицеры и матросы для создания новых флотов России – Черноморского, Северного, Тихоокеанского.
В тяжелейшем 1941 году гитлеровские войска захватили тысячи городов, укрепленных районов, все военно-морские базы СССР на балтийском побережье. Они подошли вплотную ко второй столице страны – Ленинграду, яростно штурмовали ее, но взять город на Неве им не удалось. И в этом немалая заслуга Кронштадта, ставшего неприступным рубежом, огневым щитом Ленинграда.
Впервые батареи фортов Кронштадта и корабельные орудия Балтийского флота открыли огонь по наступавшему под Ленинградом противнику в начале сентября 1941 года. С тех пор гул артиллерийской стрельбы со стороны острова Котлин стал привычным звуковым фоном для ленинградцев на весь блокадный период. Фактически крупнокалиберная артиллерия кораблей Балтийского флота и фортов Кронштадта стала основой для создания мощной огневой группировки по противодействию немецкой артиллерии. Именно контрбатарейная борьба была основным видом боевой деятельности кронштадтских огневых сил в тяжелые годы блокады. О ее эффективности, о мужестве и самоотверженности моряков и артиллеристов можно судить по сохранившемуся для потомков городу-памятнику – Северной Венеции. Указом Президента Российской Федерации в апреле 2009 года городу Кронштадт присвоено почетное звание «Город воинской славы».
|